原标题:上虞区委常委、区政府常务副区长金山中:营商环境是“强磁场” 需常抓不懈

【环球网 记者 高蓉杰】2020年是不平凡的一年,新冠疫情突如其来,全球产业链发生深刻变化,在看到“危”的同时,绍兴市上虞区也看到了机遇。

“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局正加快推进,一大批新经济、新消费等新机遇加速催生,各地对项目、资金、人才等要素争抢更为激烈,营商环境作为一个‘强磁场’,在当前背景下显得更为重要,需要我们持续保持定力、常抓不懈。”11月26日,绍兴市上虞区委常委、区政府常务副区长金山中在由《环球时报》、环球网联合主办的2020环球趋势大会上表示。

图为绍兴市上虞区委常委、区政府常务副区长金山中图为绍兴市上虞区委常委、区政府常务副区长金山中

上虞是长三角城市群的一员,地处浙江省东北部、杭州湾南岸,位于杭州和宁波中间,是绍兴市三大城区之一,亦是祝英台的故里与全球青瓷的发源地,素有“九县通衢”之称。

近年,上虞高度重视营商环境建设,按照营商环境就是生产力,抓营商环境就是抓经济工作的理念,打造浙江省一流营商环境为目标,进一步激发市场主体活力。如今,上虞拥有18家上市公司,2019年总产值接近千亿元,综合实力居全国百强县市区37位,获评中国营商环境建设示范区。

上虞将顶层设计与系统推进有机结合,创造了不错的成绩。2020年,上虞区经济指标持续上扬,地区生产总值、工业增加值等关键指标一度位居浙江省17个强县市的首位,早在一季度就实现了GDP正增长。

“我们认为人人都是营商环境的建设者和参与者,营商环境是一项系统工程,关系政府、企业、社会等各个方面,涉及审批服务、要素供给、市场准入、政商环境等各个领域,只有调动方方面面的力量,整合方方面面的资源,才能形成营商环境建设的强大合力,为此,我们把顶层设计与系统推进有机结合起来,奏响营商环境建设的大合唱。”金山中分享道。

上虞区还将提升产业平台和优化产业规划有机结合起来,搭建了营商环境建设的大舞台。同时,坚持大平台重塑与工业园区重构双翼齐飞,坚持制造业强区和服务业兴区双轮驱动,重点推进国家级杭州湾经济技术开发区和省级上虞经济技术开发区两大平台的实质性整合,全力推进乡镇工业园区和小微园区整合提升,成为千亿级的产业平台,在全省率先实施产业链“链长制”,新材料、高端装备制造等八大产业集群迈进了新阶段。

金山中表示:“我们认为优化生产率布局是打造一流营商环境的先决条件,平台和产业是发展的基石,优化营商环境首先要打好基础,着眼优化生产力布局,不断强化平台和产业的承载力、支撑力。”

截至目前,杭州湾上虞经开区面积达到175万平方公里,去年在全省国家级考核排名第三,今年引进总投资208亿元圆金新材料项目刷新了绍兴市制造业单体投资记录。

上虞把“最多跑一次”改革与推动开放合作有机结合起来,跑出了营商环境的加速度。据了解,上虞在全国率先建立政府集中办事机构-便民服务中心的基础上大力度推进营商环境便利化改革,实现企业开办“一日办”,企业注销“一网办”,水电气网“一窗办”,招投标“不见面办”等一大批先进做法在全省推广。

同时,上虞积极引进项目、资金、人才,大力度推进企业走出去、闯天下。在资本运作上长袖善舞的“上虞板块”,成为资本市场关注的焦点。比如,上虞区内卧龙集团成功收购拥有百年历史的奥地利ATB集团、龙盛集团成功收购全球最大染料公司德司达、金科文化成功收购世界级IP“汤姆猫”等等。

By

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接